Asal Usul Nama Dalam Dunia Teknologi Informasi

1. Adobe
Berasal dari kata “Adobe Creek” yang diambil dari nama sungai di belakang rumah pendirinya yaitu John Warnock.
2. Apache
Nama ini berasal saat pendirinya menerapkan patch ke kode program yang ditulis untuk http daemon NCSA dan hasilnya adalah “A PAtCHy” server dan selanjutnya menjadi apache server.
3. Apple Computers
Nama ini diciptakan saat steve saat itu sedang makan apple dan diberikanlah nama perusahaan itu Apple Computer, ini dikarenakan karena belum ada staff satupun yang bisa memberikan nama perusahaannya maka dia pun memberikan nama perusahaannya terserah dia.



4. Corel
Nama ini berasal dari nama penemunya yaitu Dr. Michael Cowpland.
Corel sendiri singkatan dari COwpland REsearch Laboratory.
5. Delphi
Nama ini berasal dari nama suatu kota di masa Yunani kuno.
6. Fedora
Nama ini diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

7. FreeBSD
Nama ini berasal dari akronim untuk Berkeley Software Distribution.
FreeBSD adalah saudara dari distro BSD.
8. Firewall
Nama ini berasal dari nama tembok yang digunakan oleh pasukan bomba untuk menghalang api agar tidak meyebar.
9. Google
Nama ini berasal dari lelucon tentang banyaknya informasi yang bisa dicari oleh search engine.
Istilah yang dimaksud adalah ‘Googola’, yang berarti bilangan 1 diikuti oleh 100 angka nol. Penemunya yaitu Sergey Brin dan Larry Page saat itu sedang memberikan presentasi proyek ini ke investor, mereka kemudian berhasil mendapatkan dana dalam bentuk check yang ditujukan kepada ‘Google’.
10. GNU
Nama ini berasal dari nama species antelope Afrika dan juga karena nama ini cocok untuk singkatan rekursif ‘GNU’s Not Unix’.
11. Hotmail
Nama ini berasal saat Jack Smith mendapatkan ide agar semua orang bisa mengakses email melalui web dari komputer mana pun di belahan dunia.
Kemudian Sabeer Bhatia membuat business plan yang bergerak dalam bidang mail service dan dia mencoba memberi nama bisnisnya dengan akhiran ‘mail’ di belakangnya dan didapatlah nama hotmail yang idenya berasal dari bahasa pemrograman web ‘HTML’ (HoTMaiL).
12. Internet
Nama ini berasal dari singkatan Inter-networking yang artinya jaringan Internasional.
13. Intel
Nama ini berasal dari singkatan INTegrated ELectronics (INTEL).
14. Java
Nama ini berasal dari nama kopi yang banyak diminum oleh programmer yaitu Java.
15. Microsoft
Nama ini berasal dari singkatan MICROcomputer SOFTware.
16. Mozilla
Nama ini berasal dari singkatan Mozaic-Killer, Godzilla (Mozilla).
17. Pascal
Nama ini berasal dari Blaise Pascal, nama ahli matematika dan philosopi dari Perancis (abad 17).
18. SUN
Nama ini berasal dari singkatan Stanford University Network karena ditemukan oleh 4 orang mahasiswa dari Stanford University.
19. Ubuntu
Nama ini berasal dari sebuah kata Afrika yang berarti ‘kemanusiaan untuk semuanya’ atau ’saya dibentuk oleh kita semua’.
20. Yahoo
Nama ini ditemukan oleh Jonathan Swift dan digunakan dalam bukunya yang berjudul “Gulliver’s Travels” yang artinya adalah orang yang berpenampilan menjijikkan dan bertindak tidak seperti manusia

19 comments for "Asal Usul Nama Dalam Dunia Teknologi Informasi"

  1. Wah, fakta yg unik nih sob, keren, apalagi sama mozilla tuh dari GODZILLA, bayangin aja sob... Nice share sob, o iya, ane sudah follow blog sobat nih, jika berkenan, follback ke blog ane ya, ane tunggu sobat... Sukses selalu buat sobat

    ReplyDelete
  2. Hehehe wah, bagus nih. hehehehe. Visit me back ya.........?

    ReplyDelete
  3. hha^^
    OK gan..saling berkunjung dan berkomen adalah simbiosismutualisme didalam ilmu SEO^^..sip dah..

    sebagai seorang IT
    blog ini sangat membantu gw gan..^^
    Lanjutkan^^

    ReplyDelete
  4. @WD-KIMCHI:emang betul sob..nambah traffic blog kita...salam ..me malem sobat.....semua saling membutuhkan sobat.. :)

    ReplyDelete
  5. Nice share gan...
    Sangat bermanfaat...
    hadir lagi di bLog Sobat... hehe,

    ReplyDelete
  6. @SANG PEMBELAJAR:iya sobat...thanks ya sobat..mari kita jalin silaturahmi yang bagus dengan saling mengunjungi dan memberi komentar..salam :)

    ReplyDelete
  7. gooogola :D pantesan digoogle huruf O nya banyak banget

    ReplyDelete
  8. @Richa (Icha):iya sob ..itulah seninya...masih banyak sebenarnya rahasia di baliknya..:D
    salam

    ReplyDelete
  9. Nah.. ini yang diperlukan sebagai dasar sebelum melanjut ke tingkat tinggi gan..ilmu yang sangat bermanfaat..
    kirain asal nama aja.. ternyata enggak yaa.. haha

    ReplyDelete
  10. @Asalasah:iya sob...ada sejarahnya sendiri" nama" itu,,.salam sobat :)

    ReplyDelete
  11. bermanfaat banget nih postingan. jadi nambah wawasan.

    BTW kalo di copas dengan menggunakan sumbernya boleh gak sob?

    ReplyDelete
  12. @R-82:iya sob..makasih ya dah meramaikan blog ku..ya kalau mau copas kan dimana" turannya cantumkan sumbernya sob...:)
    menghargai jerih payah kan sob... :)

    ReplyDelete
  13. nice info nih sob, mungkin suatu saat kita bisa juga seperti mereka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob..semoga saja sob..kita berusaha pasti ada jalan...salam

      Delete
  14. wah sangat komplit sekali yah..
    thanks atas sharingannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sobat..sama-sama..terima kasih atas kunjungan dari anda kawan :)

      Delete
  15. harga notebook22 May 2012 at 11:36

    oh gtu iya asal mula,nya?

    ReplyDelete

Post a comment

Silahkan Berkomentar jika ada pertanyaan atau ada hal yang kurang jelas..

NO SPAM,SARA.PORNO,DAN KOMENTAR KASAR SEJENISNYA TIDAK AKAN DITAMPILKAN !!