Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk Dengan Command Prompt (CMD)

THE-XP,Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi pengalaman kecil saya semenjak mengenal dunia komputer yaitu Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk Dengan Command Prompt (CMD) setelah sebelumnya saya posting tentang  Cara Mudah membuat Tulisan Terbalik dan Daftar Applikasi Hacking.Virus shortcut kadang memang menjengkelkan,apalagi di media penyimpanan flashdisk,sangat rentan terkena virus shortcut dari komputer lain.namun sobat mungkin dapat mencoba cara yang akan saya terangkan ini dengan bantuan tools yang sudah “tua” namun masih sangat OK yaitu Command Prompt.

Sebelumnya membaca lebih lanjut saya sarankan Anda untuk download ebook menjadi teknisi komputer tanpa guru tanpa kursus di halaman Panduan Menjadi Teknisi Komputer Laptop sehingga segala kerusakan dan permasalahan komputer/laptop bisa Anda atasi sendiri tanpa perlu repot-repot ke tukang servis dan segala teknik-teknik troubleshooting komputer/laptop dan teknik penghapusan virus secara tuntas


Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
  1. Buka Command Prompt melalui Start -> All program -> Accessories -> Command Prompt.atau dengan membuka menu RUN dan ketikkan cmd lalu klik OK/tekan ENTER
  2. Kita cari tahu dahulu dimana letak shortcut yang ingin kita hapus,misalnya ada di drive W,maka ketikkan attrib -h -r -s /s /d w:\*.*
Keterangan:
-h        : meng-unhide semua file yang ada di drive W
-r        : membuat file-file yang ada di drive W bebas dari attribute read-only.
-s        : membuat semua file yang ada di drive W menjadi bukan bagian dari system lagi,jadi mudah di hapus
w        : drive w (ubah sesuai dengan keadaan PC/laptop anda)
*.*      : semua file berekstensi

  1. Tekan enter.Tunggu beberapa saat.
  2. Setelah itu cek flashdisk anda,Sekarang anda coba hapus satu persatu atau seluruhnya.
Sedikit TIPS:
Jika kita telah selesai mencolokkan flasdisk atau media penyimpanan lainnya di laptop/PC lain jika kita akan mencolokkan di PC/laptop kita alangkah sebaiknya jika di scan terlebih dahulu dengan Anti-Virus terupdate.jadi perlu DIHINDARI anda langsung membuka isi dari flasdisk kita tersebut dari windows explorer. 

Kumpulan Tips Trik Menghapus Virus Klik Disini 

Sekian Tips Trik Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk Dengan Command Prompt (CMD) dari saya.semoga ada manfaatnya.Salam.


93 comments for "Cara Menghapus Virus Shortcut di Flashdisk Dengan Command Prompt (CMD)"

  1. bagus sob,, saya pernah mencobanya tuh..

    ReplyDelete
  2. Sedikit ngerti kang kalau command prompt. Mainanku pertama kali itu. Cuma yang ane tahu baru sebatas +s +r +h dan -s -r -h aja. kalau yang /s dan /w baru tahu kali ini.
    Teknik attrib itu ane gunakan untuk menyembunyikan file rahasia.
    Ok juga tips-nya kang. Tambah lagi ilmunya deh he..he..

    ReplyDelete
  3. Kunjungan sobat lama sob..

    Infonya sangat berrguna banget nih..Kebeneran flashdisk ane sering kemasukan virus. Thanks :D

    ReplyDelete
  4. wah ini mas, flahsdisk ane sering amat kena yg beginian , udah di format ber kali-kali tpi muncul lagi..
    nice share :)

    ReplyDelete
  5. thanks tutorialnya kawan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  6. bener sob, flashdisc ane sedang diserang virus shortcut ini,
    thanks sob sharing-nya,,,

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Nah keren itu jangan lihat tool-nya udah tua, tapi lihat fungsi-nya dan mempaat-nya buat orang banyak. kerena virus yang satu ini kadang buat jengkel juga heheeee

    CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya hanya udah gk mempan too kata I Gusri Fdisk diformat aja tetap muncul apalagi cuma rubah attrib gk ngaruh..
      muga tip tsb diupdate

      Delete
    2. jadi gini gan,,saya umpamakan seperti ini
      saya umpamakan ember itu sebuah komputer,air dalam ember itu system komputer,
      ketika sebuah system komputer sudah terinfeksi oleh virus dan sejenisnya komputer akan bekerja tidak sebagaimana mestinya,,,
      ibaratnya air dalam ember itu sudah kotor,
      ketika anda akan menformat FD pada sebuah komputer,pastikan komputer yang akan anda pakai buat untuk menformat itu systemnya bersih dari virus,,
      kalau anda format flashdisk di komputer yang didalamnya(terinfeksi virus) maka sama saja anda mencuci baju anda dengan air kotor,,,walaupun anda cuci sampai 100 kali pun hasilnya akan kotor kan,,begitu pula dengan komputer,,jika anda ingin format,maka formatlah pada komputer atau laptop yang systemnya bersih dari virus dan terupdate database virusnya,,,jangan format flashdisk di warnet,,yang ada flashdisk anda yang kecipratan banyak virus,,,
      jadi sebenarnya tools-tools akan berfungsi sebagai mana fungsinya jika dilakukan dengan benar dan sesuai peruntukannya,,,attrib itu sebenarnya juga bangus(memang bagus,,haha)
      selain itu attrib,chmod,dll sangat berguna untuk hak akses suatu user tertentu,,,
      kalau ada yang kurang jelas silahkan tanya lagi

      Delete
  9. Nice post nih sob...
    Apalagi hobi ane pake CMD
    Kunjungaan baliknya yah sob di tunggu



    http://ragil-simple.blogspot.com/
    :D

    ReplyDelete
  10. pernah kejadian sama saya juga ni ka, tapi ga pake cara yg kya kk post ini bingung soalnya, aku pake cara scan anti virus pake smadav :D .. nice post ka ^_^

    ReplyDelete
  11. kalo ngga salah pake smadav juga bisa kok :D

    ReplyDelete
  12. Lama gk kesini sobb,, ni gw BLOGNEWBIE (devilofcheater).
    Masih aktif kan ??

    kunjungan baliknya ya diblog baru gw (http://bukora.blogspot.com)

    ReplyDelete
  13. @Yahya:iya kawan...terima kasih sudah berkunjung. :)

    @HP Yitno:wah..mantep tuh pertama langsung mengenal CMD..
    iya ini bisa digunakan untuk menyembunyikan file maupun folder yang kita inginkan sob..
    terima kasih sobat

    ReplyDelete
  14. @Informasi internet dan teknologi:oke mas..terima kasih sudah berkunjung. :)

    @Ikhbal Gusri:iya kawan..thanks..

    ReplyDelete
  15. @Mas Tosu:oke teman..terima kasih

    @hamparan:kalau flashdisk saya jarang kemasukan..kecuali jika dimasukkan di warnet. :P

    ReplyDelete
  16. @RIko Yudiansyah:oke kawan.terima kasih

    @Suwardi Unggit:hehe..memang OS DOS udah lama tapi masih sangat berguna bagi kita

    ReplyDelete
  17. @Ragil | Simple:oke kawan..terima kasih ya

    @outlet:pakai smadav memang bisa..tetapi kita jadi tidak tahu proses itu kan..

    ReplyDelete
  18. @WindaAsnita:memang betul..mudah sekali jik apakai smadav..tetapi dengan cara ini kita bisa lebih tahu jadi tidak sekedar bisa menhapusnya dengan smadav..

    @Buku Online Nusantara:oke kawan...saya akan segera ke TKP
    :)

    ReplyDelete
  19. Manteb juga tuchuntuk delete virus shortcut,coz biasanya shortcutnya banyak banget...
    :D

    ReplyDelete
  20. memang virus shortcut bikin kesel....flash disk jadi penuh gak karuan....thanks triknya sob, salam hormat

    ReplyDelete
  21. Virus Shortcut sasarannya emang menyembunyikan folder dan merusak file word agar tidak terbaca, sekalipun pake SMadav bisa dilakukan penyembuhannya, alangkah baik juga menggunakan CMD sebagai penghapus virus shortcut. Sekalipun bisa aja, CMD bawaan diblock oleh virus tapi kita bisa menggunakan CMD lainnya yang serupa. Cukup bermanfaat kawan.

    ReplyDelete
  22. . . di amankan dulu ach. sapa tau butuh. tenkz kawan . .

    ReplyDelete
  23. susah juga memang nih virus yang satu ini tapi pake avira bisa lenyap juga kang :)

    makasih sharingnnya

    ReplyDelete
  24. thanks sob atas informasinya. ini virus paling menjengkelkan

    ReplyDelete
  25. hmmm mumed dah kalau pc dah kemasukan virus,thank infonya mantab hehe...

    ReplyDelete
  26. wah boleh nii saya coba,, thanks banget ya sobat..

    ReplyDelete
  27. kalo saya menggunakan dubalang dan cleanvir gan untuk membrantas virus ini

    ReplyDelete
  28. Wahhh..berguna banget nih bang..trims sdh dishare.

    ReplyDelete
  29. @zyi share memang kawan...virus shortcut termasuk virus yang menjengkelkan..terima kasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  30. @M. Chandra Panjinata iya kawan..flasdisk saya dulu juga pernah jadi korban..

    ReplyDelete
  31. @Adamssein [Penulis Buku] bukan hanya itu,sasarannya yang utama pasti menyerang system32 dulu biasanya yang pertama kena itu rundll32.exe yang berfungsi dalam mengorganisir dan juga meload file-file dll yang biasanya kita butuhkan untuk menjalankan suatu aplikasi,,kalau rundll32.exe sudah kena ya bakal berantakan,,apalagi jika ditambah real time dari antivirus yang kita gunakan sudah dimatikan oleh virus,maka cara yang kita tempuh masuk safemode dengan scan full,,itupun tidak menjamin system sembuh 100%..memang pinter-pinter kita saja untuk menghindari dan membasmi virus

    mungkin tools-tools yang sejenis CMD akan banyak ditemui di internet kawan..terima kasih

    ReplyDelete
  32. @duniasharing memang benar sob..tapi juga databasenya rutin di update..1 hal yang saya tidak begitu suka dengan Avira,dia sering false alarm :)

    ReplyDelete
  33. @Ray Ferdian memang kawan.kita harus hati-hati..update selalu enti virus anda

    ReplyDelete
  34. @loveheaven07 memang kawan...kala pc dah kemasukan ya gimana caranya agar kita bisa menghilangkannya tanpa menghilangkan data yang kita punya :)

    ReplyDelete
  35. @yahyA oke sama-sama kawan..terima kasih juga

    ReplyDelete
  36. @BLOGCUNAYZ saya cukup menggunakan Avast Internet Security 7 saja sob ^^

    ReplyDelete
  37. @ICAH BANJARMASIN iya kawan..terima kasih sudah berkunjung :)

    ReplyDelete
  38. Tehnik ini ternyata bisa juga buat basmi virus ya sob, ane pikir cuma buat mengunhide/hide file/folder akibat virus
    thanks sob infonya..

    ReplyDelete
  39. @chelonia iya.kita akan menghilangkan attribute dari sebuh file lalu dengan mudah kita bisa menghapusnya... :)

    ReplyDelete
  40. Hehehehehe saya mungkin lebih mengandalkan antivirus sajah....? :D kalau pakek ginian mungkin ribet? :D

    ReplyDelete
  41. @The 7Bloggers | Some Nice Quote Part 2 saya juga sering pakai AV kok..kalau pakai cara ginian cuma untuk iseng-iseng :)

    ReplyDelete
  42. akhirnya ketemu uga ne caranya

    ReplyDelete
  43. perintah attrib memang banyak gunanya jika kita bisa memanfaatkannya dengan baik sobat, info yang menarik sobat...

    ReplyDelete
  44. saya belum paham bner dg CMD. mksh mas postingnya

    ReplyDelete
  45. @Bangjal Dua Tiga oke kawan..thanks sudah menyempatkan berkunjung :)

    ReplyDelete
  46. @Asis Sugianto memang benar sobat..kita bisa menyembunyikan file file dan folder pribadi kita tanpa bantuan software pihak ketiga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya udah coba pake attrib tapi virusnya masiha ada, kasih petunjuk lain dong

      Delete
    2. coba baca-baca artikel saya yang lainnya kawan,,

      Delete
  47. @Rizal Surya sebenarnya CMD sudah jaman dulu..tetapi masih sangat populer digunakan pada saat ini kawan.. :)

    ReplyDelete
  48. Ini baru tutorial yang ajib, saya punya Flesdis isinya Virus semua, Untung aja itu flesdis nemu di jalan, Kiranya pake TUtor ini berhasil :D

    ReplyDelete
  49. Belum pernah nyoba, tapi patut dicoba, cuman lebih baik lagi kalo ngga perlu dicoba alias ngga ketemu ni virus. Walau pun kenyataannya ini adalah virus yang sering saya temui dan cukup menyebalkan. Thank's atas sharingnya

    ReplyDelete
  50. @Buka(n) Master ? hahah..silahkan dicoba gan..tapi alangkah lebih baik jika di scan dengan anti virus terupdate melalui safe mode :)

    ReplyDelete
  51. @Khairunnisa Ast benar kawan..ilmu sederhana seperti ini juga sangat berguna.menghindarinyaa bisa dengan pakai Anti Virus terupdate^^

    ReplyDelete
  52. Wkwkwkwkkwkw emang sering nih bos kayak gini, makasih ya?

    ReplyDelete
  53. ini pogram toh, kirain apaan -___-
    bisa lebih dari smadav ngga? semoha aja bisa deh :D

    ReplyDelete
  54. @Raka Pratamacara kerjanya mirip smadav gan..mengubah attribute dari sebuah file lalu kita bisa menghapusnya..

    ReplyDelete
  55. @Raka Pratamacara kerjanya mirip smadav gan..mengubah attribute dari sebuah file lalu kita bisa menghapusnya..

    ReplyDelete
  56. Minta template blog ini boleh gak ? yang masih kosong aja gak apa-apa !

    ReplyDelete
  57. Kalo hapus file di " H " Gimana ?

    ReplyDelete
  58. @M . Arya Aditya ya tinggal ganti W dengan H

    silahkan cari di website GEMSCOOL,,saya dapat dari sana kawan,,,

    ReplyDelete
  59. langsung ke TKP. .
    THNKS GAN. .

    ReplyDelete
  60. risky programmer9 November 2012 at 07:11

    ini mah cuma untuk mengunhiden doang cara ngapus lewat command from nya mana

    ReplyDelete
  61. @risky programmer untuk menghapusnya anda bisa pakai antivirus yang menurut anda terbaik,,saya pakai Avatas Internet Security sejak lama..system saya aman,,virus" yang msuk langsung dimasukkan ke dalam chest (karantina)...

    hampir semua anti virus (luar negeri) bisa mengatasi virus shortcut,,,tinggal scan full system anda,,tapi jangan buka program apapun selama proses scanning belum selesai....

    ReplyDelete
  62. trim's semoga ilmu bermanfaat bagi yang lain juga..
    amien

    ReplyDelete
  63. saya tetep ada ya walaupun saya udah ikutin cara di atas :(

    ReplyDelete
  64. sudah saya coba pake attrib tapi virusnya enggak hilang juga, kasih petunjuknya ya kang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cuma teknik untuk meng unhide+merubah agar tidak jadi file system+dan tidak read only,,,untuk virus shortcut itu di scan pakai anti virus e.g Avast,Avira,Norton,Kaspersky sudah tewas kok gan,,,

      Delete
  65. Udah saya coba triknya dan ternyta BERHASILLLL!!!
    flashdisk ane skrng udh bebas dr flu burung x)

    ReplyDelete
  66. mau langsung dicoba.. thanx before.. :)

    ReplyDelete
  67. ilmunya keren gan, ada juga cara dengan notepad

    ReplyDelete
  68. assalamualaikum sobat
    saya mau tanya ni kenapa ya setiap saya mencolokkan flash dish di dekstop nya ada tulisan svhost.exe- no disk.dan setelah dibuka flash dish nya ternyata tidak ada datanya dan di dalamnya terdapat virus sourt cut nya.
    tapi anehnya bila dicolokkan di laptop teman flish disnya tidak ada virus tersebut.
    itu kira kira bagaiman ya mengatasinya .
    tolong dijawab saya butuh sekali sobat
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan system laptop anda sudah terinfeksi virus..tapi kalau sudah dipasang antivirus avira tidak terdeteksi adanya virus padahal avira sendiri sudah punya real-protection yang bagus,avira malah over protection (pengalaman waktu pakai avira dulu)
      usahakan tiap antivirus di update databasenya.,
      kalau tidak muncul coba ikuti langkah berikut:
      1.buka explorer my computer
      2.klik menu Tools > Folder Options > View
      3.Pada bagian “Hidden files and folders”, klik “Show hidden files, folders, and drives” dan hilangkan centang pada Hide protected operating system files (recomended)
      4.buka FD tadi,biasanya disembunyikan oleh virus dsb
      5.untuk yang tidak bisa dihapus mungkin bisa dihapus pakai Command Prompt atau dengan software Unlocker (pakai ini mudah)
      untuk flashdisk yang sudah terinfeksi virus saya sarankan untuk scan full FD tsb di komputer/laptop dengan antivirus (bukan AV local) yang terupdate database virusnya..
      jika ada file yang terinfeksi biarkan saja terhapus

      materi referensi:

      http://the-xp.blogspot.com/2013/01/bagaimana-cara-mengetes-anti-virus-yang.html
      http://the-xp.blogspot.com/2012/12/tips-trik-cara-jitu-menghapus-virus.html
      http://the-xp.blogspot.com/2012/06/cara-menghapus-virus-shortcut-di.html
      http://the-xp.blogspot.com/2012/08/cara-format-flashdisk-melalui-command.html

      Delete
  69. Gila Gan Makasih banget...
    Sungguh tertolong abis saya..

    Semoga kebaikannya dibalas lebih..
    Amin

    ReplyDelete
  70. berati secara galangsung kita hapus file file yang di flashdisk dong,brati data penting yang di flashdisk pada ilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak mas bro,, ini menggunakan perintah attrib, cara memunculkan file2 yang tersembunyi dan diproteksi sebagai system yang tidak bisa dihapus,,,
      untuk membuat file kita menggunakan perintah attrib +h +s +h namafilekita
      selama anda tidak menghapus semua isi flashdisk/menformatnya maka file masih aman (kecuali flashdisk rusak :D)

      Delete
  71. apa cara diatas juga evektif membasmi virus sality gan..?

    ReplyDelete

Post a comment

Silahkan Berkomentar jika ada pertanyaan atau ada hal yang kurang jelas..

NO SPAM,SARA.PORNO,DAN KOMENTAR KASAR SEJENISNYA TIDAK AKAN DITAMPILKAN !!