Tips Mengatasi Komputer Yang Sering Restart Sendiri

Tips Mengatasi Komputer Yang Sering Restart Sendiri.Salah satu masalah atau penyebab kerusakan yang sering terjadi pada sebuah komputer adalah dimana komputer sering mengalami restart dengan sendiri. Dengan komputer selalu restart dengan sendirinya, ini tentu saja sangat membosankan,bukan tidak membosankan lagi bahkan bisa buat kita jengkel. Terutama apabila kita sedang menyelesaikan sebuah pekerjaan, tiba-tiba komputernya restart dengan sendirinya dan kita tidak sempat menyimpan dokumen tersebut.Baca Cara Membuat Komputer Menjadi Lebih Cepat
Ada beberapa sebab yang membuat komputer sering restart dengan sendirinya:

Masalah processor panas
Salah satu penyebab terjadinya komputer hang dan restart sendiri adalah disebabkan karena processor yang terlalu panas. Untuk memeriksa masalah kepanasan pada pada processor, Dada beberapa cara yang perlu dilakukan seperti:

Melihat keadaan suhu processor melalui paparan pada hardware monitor di BIOS
Tips Mengatasi Komputer Yang Sering Restart Sendiri
Gunakan software yang memonitor kepanasan seperti Core Temp
Dengan membuka casing CPU dan meraba sendiri temperatur pada bagian Pendingin (Cooler) Processor.,Tetap hati-hati memegangnya ya.hehe
Yang menyebabkan kepanasan pada Processor bisa dari beberapa factor:
  • Kipas pada processor (fan) tidak berfungsi.Pendingin
  • Processor tersumbat oleh debu, perlu di ketahui bila menggunakan komputer ditempat yang berdebu akan mengakibatkan gangguan pada komputer.
  • Perhatikan juga mungkin kipas pada power supply yang tidak berfungsi dengan normal.
RAM (memori) yang rusak
RAM yang rusak menyebabkan komputer restart dengan sendirinya. Coba gunakan memori (RAM) yang lain untuk menguji keadaan RAM itu rusak atau tidak. Setidaknya ada dua RAM dan dua slot RAM untuk di coba. Coba salah satu untuk melihat yang mana rusak / tukar atau ganti untuk melihat yang mana bermasalah.


Kartu Grafis Rusak (VGA Card)
Kemungkinan kartu grafik yang rusak. Biasanya kartu grafik yang rusak dan cepat panas pada bagian pendinginnya. Cuba periksa kartu grafik tersebut.
VGA Yang Bagus Untuk Bermain Game Berat
Power Supply yang bermasalah
Kemungkinan power supply mengalami kerusakan yang cukup fatal. Coba gunakan power supply lain yang sekiranya berfungsi dengan baik. Power supply dengan kekuatan minimal 500 watt adalah yang harus di penuhi bagi yang menggunakan komputer.Baca
Cara Mengecek Power Supply Hidup Atau Mati
 
Disebabkan Bad Sector Pada Hardisk / Kerusakan Ringan Pada Hardisk
Mungkin terdapat bad sector pada hard disk / ada yang menjanggal pada hard disk. Yang akan menyebabkan komputer menjadi hang atau muncul blue screen / layar biru. Cara pencegahan agar tidak terjadi bad sector seperti scan disk dan defragmenter yang cukup sering di perlu di lakukan, untuk mencegah bad sector terjadi.Baca
Cara Format Harddisk Tanpa Masuk Windows
 
Nah itulah beberapa Tips Mengatasi Komputer yang sering restart sendiri,semoga bermanfaat bagi kita semua,terlebih bagi yang masih baru memasuki dunia komputer.
Salam THE-XP

8 comments for "Tips Mengatasi Komputer Yang Sering Restart Sendiri"

  1. hm,,, gitu,,, kompi ane pernah gitu tuh gan,,, dan akirnya lsg ke teknisi

    ReplyDelete
  2. @alay info seharusnya anda diagnosa dulu apa permasalahannya,,,jika anda sudah menyerah bawa ke teknisi,,,kalau sudah jadi,,anda tanya sama teknisinya apa penyebabnya,,apa-apa saja yang bisa mencegah hal itu bisa terjadi,dsb

    ReplyDelete
  3. gan gw mau tanya, klo laptop sering mati sendiri waktu di pakai buat main game yg berat kmungkinan pnyebabnya apa gan..,pdahal dulu gk ada msalah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi gini gan,,sebuah game mulai dari kecil sampai ayng berat pasti kan ada system requirement nya,,jadi disana penjelasannya laptop/PC dengan spesifikasi tertentu bisa memainkan game tersebut,,jadi sebelum anda instll dan mainkan game itu kita baca duu spesifikasi system yang dibutuhkan oleh game tersebut,,misalkan saja game tersebut membutuhkan spesifikasi minimal 1.6 GHZ dan RAM 2 Gb (game berat tuh)
      nah jadi untuk memainkan game tersebut anda minmal punya spesifkasi tersebut atau lebih tinggi,,kalau anda mainkan dengan spesifikasi 1.4 GHZ dan RAM nya 1 GB nah itu kan tidak memenuhi,,sayangilah laptop anda,,jangan dipaksakan,,kalau dipaksakan nanti bia ngambek leptopnya..

      Delete
    2. klo itu gw udah tau gan, laptop gw udah memenuhi spesifikasinya dulu aja sering buat main game yang berat2 bisa, tpi sekarang entah knapa waktu digunakan buat main game tiba2 mati sendiri.., thanks udah di balas gan....

      Delete
  4. cek keadaan harddisk anda pakai aplikasi HDD Sentinel..keadaan dulu sama sekrang kan pasti beda gan,,

    ReplyDelete
  5. makasih bro...tapi apakah sama semua tipe prosesor intel P4

    ReplyDelete

Post a comment

Silahkan Berkomentar jika ada pertanyaan atau ada hal yang kurang jelas..

NO SPAM,SARA.PORNO,DAN KOMENTAR KASAR SEJENISNYA TIDAK AKAN DITAMPILKAN !!