Cara Mengatasi Komputer Hang Macet Not Responding

Cara Mengatasi Komputer Hang.bagaimana Cara Mengatasi Komputer Hang dengan mudah dan cepat, berikut akan dikasih tahu tips trik dan solusi untuk mengatasi komputer yang sering hang.Baca Bagaimana Cara Mengetes Anti Virus Yang Bagus
bagaimana cara mengatasi komputer hang
Sebelumnya membaca lebih lanjut saya sarankan Anda untuk download ebook menjadi teknisi komputer tanpa guru tanpa kursus di halaman Panduan Menjadi Teknisi Komputer Laptop sehingga segala kerusakan dan permasalahan komputer/laptop bisa Anda atasi sendiri tanpa perlu repot-repot ke tukang servis.

1. OS yang Rusak
Langkah yang efektif untuk OS rusak atau bermasalah adalah reinstall OS tapi alangkah baiknya bila kita tahu pasti masalah pada OS kita selesaikan permaslah tersebut, entah itu masalah crash dengan software atau terinfeksi virus.Baca Trik Mempercepat Instal Windows XP

2. RAM yang bermasalah
Permaslaahan ram sering kali ada pada kaki / soket tembaga yang kotor, bersihkan kaki tembaga dengan cara di gosok menggunakan penghapus pensil supaya kotoran yang menempel bisa hilang.Cara Mengetahui Memori yang Digunakan Oleh Aplikasi Komputer

3. Hardisk yang tua atau cacat
untuk hardisk yang tua atau yang bermasalah sebaiknya partisi ulang atau Format FULL, tapi untuk hardisk cacat (baru) sebaiknya segera di tukarkan sebelum masa garansi habis.Baca Cara Mudah Menyembunyikan Drive Harddisk

4. Power Supply Drop
Kerusakan pada power supply banyak diakibatkan pada panasnya suhu pada power supply, untuk, untuk pencegahannya pada posisi penempatan PC yang mempengaruhi sirkulasi udara power supply dan juga debu yang menempel hendaknya kita bersihkan maksimal 2 bulan sekali.Baca Tips Cara Memperbaiki Power Supply Sendiri

5. Motherboard Rusak
Untuk motherboard jika sudah banyak komponen yang terbakar lebih baiknya kita ganti motherboard tersebut karena bila kita ganti dengan part yang di jual di pasaran tidak akan bertahan lama dan juga berdampak buruk pada processor.

6. Debu dan kotoran
permasalahan sepele ini sering kali kita lupakan, sebaiknya kita jadwal maksimal 2 bukan sekali untuk melakukan pembersihan debu dan kotoran di Komputer kita, agar performa komputer tidak terlalu menurun.
Semoga solusi ini bermanfaat untuk mengatasi 6 masalah komputer hang yang sering terjadi dan juga bagi yang belum pernah melakukan langkah ke 6 lebih baik anda lakukan sekarang, karena mencegah lebih baik dari mengobati.Baca Cara Membuat Komputer Menjadi Lebih Cepat

7.Task Manager
Menggunakan task manager sebenarnya tidak sulit, tinggal tekan Ctrl +Shift+ESC atau CTRL+ALT+DEL, kemudian klik Start Task Manager. Setelah terbuka cukup pilih aplikasi yang hang, kemudian klik tombol End Task untuk menutup aplikasi yang hang tersebut.Baca Cara Mengatasi Task Manager yang Didisable, Mengaktifkan Task Manager
Dengan memanfaatkan file taskkill.exe bawaan windows kita bisa menutup aplikasi not responding dengan jauh lebih mudah. Caranya adalah dengan membuat shortcut ke file taskkill.exe dengan langkah-langkah sebagai berikut :


* Klik kanan desktop Anda, Pilih ‘New” – ‘Create New Shortcut’  (caranya mirip artikel saya Cara membuat Shotcut Hibernate)
* Copy-paste kode di bawah ke field location shortcut
code:

taskkill.exe /f /fi “status eq not responding”

Setelah melakukan langkah di atas maka akan ada sebuah shortcut dengan nama ‘taskkill’. Dengan men-double click shortcut tersebut, komputer akan secara otomatis mengidentifikasi dan menutup setiap program ‘Not Responding’ yang menyebabkan komputer sering hang dan macet.Tips ini bekerja pada Windows XP Pro, Vista dan Windows 7
Anda juga bisa Menghentikan Proses dari Command Prompt 

Demikian Cara Mengatasi Komputer Hang Macet Not Responding semoga bermanfaat untuk sobat semua .

13 comments for "Cara Mengatasi Komputer Hang Macet Not Responding"

  1. Gan klu tulisannya reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press key gmana tuh gan perbaikinymakasiha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales karena sibuk

      itu di komputer atau di laptop ya?

      1. kabel power hardisk dari Power Suplay "BAIK"
      2. Kabel Ide / sata "BAIK"
      3. Chek Pake Software pembantu, bisa didapatkan di Situs Vendor pembuat ataw search mbah google...

      Coba cek kabel yang ke HDD (ribboncable/sata/kabel catu) kemungkinan longgar/kendur
      masuk bios--setting HDD menjadi 1st boot

      Emang kendala yang sering terjadi pada hdd sata yakni kabel sering longgar jadi arusnya ngga masuk. Tapi klu HDD nya ATA sebaiknya beli baru lagi bro hdd nya.

      cek juga harddisk kali saja kendur kabelnya,

      mungkin bisa menggunakan Hiren BootCD untuk mengatasinya

      Delete
  2. bang numpang nanya boleh gak
    gini lo laptop saya ini klo saya restart itu ikon batrai itu gak mau muncul lagi solusinya gimana ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebetulnya tidak terlalu bermasalah juga sih kalau cuma icon battery karena pada laptop sudah ada tombol kombinasi Fn untuk memunculkan status battery..
      coba sek settingan di Battery di COntrol Panel karena ada juga setting yang jika pada waktu charge icon battery menghilang dan jika charge dicopot otomatis icon muncul sendiri
      itu semua ada pengaturannya di Control Panel pada Power Option

      Delete
    2. Sory gan mau nanya. Kalau startkng windownya nyala, tp kedepannya apkikasi ga kebuka,trus malah atarting window trus...knp ya? Thnx gan...

      Delete
    3. mungkin kebertaan tuh.. atau malah Windowsnya sudah crash
      jika starting WIndows terus mungkin terlalu banyak aplikasi yang terload pada waktu starting windows sehingga memberatkan pada waktu mau masuk dekstop..

      cek di start > run > msconfig > pada tab start up
      hilangkan aplikasi yang tidak perlu dijalankan pada waktu start up

      Delete
  3. selamat malam gan saya mau tanya laptop saya(fujitsu) sering mengalami not responding di saat saya restart bagaiman cara mengatasi nya.terima kasih jawabanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal pertama cek dulu semua program yang dijalankan pada waktu start up.
      klik start> run > ketikkan msconfig
      buka pada tab start up
      hilangkan centang pada program2 yang tidak perlu,,,

      setelah itu pakailah software2 maintennance seperti CCleaner, Tune Up Utilities dan lain2..
      lakukan disk clean up dan disk defragmenter...

      jika menggunakan RAM yang rendah pakailah Operating System yang memakan memori yang sedikit,, seperti Windows XP :D

      Delete

Post a comment

Silahkan Berkomentar jika ada pertanyaan atau ada hal yang kurang jelas..

NO SPAM,SARA.PORNO,DAN KOMENTAR KASAR SEJENISNYA TIDAK AKAN DITAMPILKAN !!